MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

青釉墨池與硯池,蓄墨的極致典雅。

2021-09-01  by 林三益筆墨專家

一手持墨,一手扶硯,屏氣凝神,慢磨出色,很多人喜歡磨墨時,心如止水、空靈剔透的專注感,如果場地或時間不適宜磨墨,選擇濃淡適宜的墨汁,跟一個美觀順手的墨池或硯池,一樣可以享受寫書法的樂趣,還有不同的視覺享受。

墨池跟硯池有何差異?墨池可以倒入墨汁蓄墨,也可擱筆,是文房中風雅又實用的書法用具之一。硯池結合了墨池跟硯台,中央粗糙面可磨墨,也可在周圍內凹處直接倒入墨汁使用。

青瓷名窯:哥窯與弟窯

青瓷最著名產地在浙江龍泉,南宋時期為盛產高峰,分為哥窯與弟窯。

哥窯胎薄釉厚,燒成後表面布滿如裂痕的紋路,有金絲鐵線之稱,加上窯溫不易控制,優等青瓷極為難得,古時為帝王將相專用。 


弟窯瓷品釉色青翠,晶瑩剔透,特色是釉面無紋路,宋、元時期流通到其他國家的多為弟窯作品。

經典釉色:梅子青、粉青

青釉的顏色有很多種,最受歡迎的梅子青跟粉青,是龍泉窯中最經典、雅緻的色調。


梅子青顧名思義有類似青梅的釉色,燒成溫度高,光彩色澤跟翡翠不相上下,在南宋時期就是量少稀有的頂級品。

 

粉青顏色彷彿青玉,相較於梅子青更為粉白,因此被稱為粉青,粉青光澤柔和,清爽淡雅,跟梅子青都深受收藏家跟鑑賞者的喜愛。


林三益的青釉墨池跟青釉硯池,有梅子青跟粉青兩色,有哥窯,也有弟窯可選擇,讓我們看看墨池跟硯池各有什麼妙用。

 

林三益帶蓋青釉墨池

蓄墨、筆洗、擱筆,都是墨池的主要功能,把墨汁倒在墨池可以蓄墨寫字,握把翹起處可在寫字時擱筆,寫完後墨池倒入清水,可當成筆洗使用。

青釉墨池不僅外型別緻,顏色典雅,細節設計也考量了書寫者的使用便利。墨池中央高巧來的島狀設計,可在寫字時順筆,刮除多餘的墨汁。
 

 
林三益帶蓋青釉硯池

硯池體型小巧玲瓏,跟墨池一樣都有蓋子,硯池中間褐色粗面處可磨墨,磨墨面積大小合宜。

硯池內側弧面突起的地方可順筆,可刮除餘墨,外圈內凹處也可倒墨汁,具備蓄墨功用。