MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

端硯貴有眼,硯台的石眼是什麼?

2020-10-08  by 林三益筆墨專家

有些人會以有沒有石眼,來判斷硯台是否名貴。石眼是什麼?哪些硯台會有石眼?有石眼的硯台,磨出來的墨品質會更好嗎?今天讓我們藉由幾個簡單的問與答,一起來認識石眼。

 

Q:什麼是石眼?
A:石眼是天然生長在硯石上,有如鳥獸眼睛的珍貴花紋,有些尖長,有些圓正,顏色有翠綠色、黃綠色、米黃色等,大小不一,是端硯獨有的特色。

Q:石眼有哪些種類?
A:石眼的種類眾多,一般以其形狀命名,譬如鴝鵒眼、鸚哥眼、雀兒眼、雞公眼、貓兒眼、綠豆眼等等。如果按石眼生長位置區分,石眼在頂端正中或偏旁叫高眼,其它位置者稱低眼,高眼利於藝術加工,方便鑒賞,可以起到點石為金的作用,非常名貴。

 

Q:每個端硯都有石眼嗎?
A:石眼是天然形成的特殊紋路,不是每一個端硯都有,也因為物以稀為貴,有石眼的端硯價值更高,古語說「端硯貴有眼」,石眼越多、形狀造型越特殊的更是價值連城,讓收藏家趨之若鶩。

Q:會影響磨墨的品質嗎?
A:石眼的作用為僅為裝飾、觀賞,並不影響下墨以及發墨等實用功能。

 

Q:有哪些有名的端硯坑?
A:廣東省肇慶市的端硯最為稱著,端州的硯坑有,老坑、麻子坑、坑仔岩、梅花坑、綠端、宋坑等,但這些名坑都已逐漸「封坑」,特別是老坑已封坑多年,無石可採。

 

雖然端硯貴有眼,不過石眼並不影響磨墨或質感,所以硯台有沒有石眼都一樣好用!如果想要收集石眼,或是想一睹石眼尊貴氣息的朋友們,可以到林三益旗艦店走走逛逛,我們有許多獨一無二的石眼硯台,等你來觀賞~

 

【林三益旗艦店資訊】
時間:周一至周日(9:00-18:00)
地點:臺北市大同區重慶北路二段58號近寧夏夜市
電話:(02)2556-6433