MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}
The maximum number of items is 100, please adjust the quantity and purchase again

滴水入硯,緩靜古雅的硯滴

2021-11-24 by 林三益筆墨專家

研墨的時候,大家都用什麼工具把水注入硯台?想要精準控制注水量,避免多餘的水濺潑到桌面,優雅又從容地體驗研墨的儀式感,「硯滴」是你一定要具備的書房小物。

硯滴又叫做水注或書滴,有陶瓷、玉石等多種材質,主要是書畫家把水滴進硯台,供磨墨之用的工具。硯滴最大的優點是可以精準控制每滴出水,如果注水太多,比較難把墨磨濃跟磨勻。


硯滴最早出現在兩千多年前的漢代,利用氣壓原理入水至硯滴,再以手指調節出水量,充滿智慧及雅趣。讓我們來欣賞古人的巧妙發明,硯滴究竟如何使用呢?

 

硯滴如何使用?

1.    準備一個較深的容器,加入清水到高過硯滴的位置。
2.    把硯滴沒入水中,這時硯滴上方的孔洞會持續冒出泡泡。

3.    泡泡吐完後表示硯滴已滿水,就可以把硯滴拿出來了。

 

如何把水加入硯滴中?

1.    用自己最順手的姿勢拿起硯滴,用一隻手指輕壓蓋住硯滴上的洞,這時硯滴不會出水。

2.    當控制水量的這隻手指移開時,硯滴就會出水了。

硯滴兼具實用跟賞玩的功能,形狀多樣色彩豐富,千年來珍品無數,適合喜愛研墨賞硯的的書道人士收藏。