MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

 

初學者的第一支毛筆要如何選擇呢?所謂工欲善其事,必先利其器,挑選毛筆前,先簡單瞭解毛筆的3大種類:羊毫、狼毫、兼毫筆的主要特性,一般會建議從兼具羊毫與狼毫優點的兼毫筆入手。

 

觀看更多…

 

毛筆不只是書寫工具,也是玩賞的收藏品,寫字的人在行雲流水之間,運筆掌握的不只是橫、豎、撇、捺,更是毛筆的靈魂!如何細心對待我們忠實的書寫夥伴?新筆如何開筆?寫完如何清洗跟收納,是每位毛筆人都要知道的小常識。

 

觀看更多…

 

孔子說:工欲善其事,必先利其器,工匠要做好工作,必須先把工具磨利。我們學書法也是一樣,把基本的用具先準備好,習字時更可以得心應手、心無旁騖進入書法的藝術殿堂。

 

觀看更多…

 

寫毛筆字可以是休閒娛樂,也可以是藝術創作,可以療癒心情,也可以修身養性,更可以什麼都不想,純粹地體驗毛筆特有的書寫手感。當電腦跟手機成為主要的溝通工具的時候,用古老的書寫工具寫字,也是一種時代的浪漫~

 

觀看更多…

 

手作毛筆,是門深奧的學問,更是嚴謹的工藝,從懂毛、選毛、整毛、齊毛開始,一直到毛筆定型、成品完成,製筆的工序繁複,細細數來可多達四、五十道,每個步驟都需要純熟的技術,也是製筆師不斷追求的成長跟挑戰。

 

觀看更多…

 

文房四寶之中,硯的石材種類眾多,造型多變,除了實用的磨墨功能外,更是可以玩賞珍藏的藝術工藝品。古時候沒有現成的墨汁,寫字必須拿墨在硯上研磨,因此有「硯者墨之器」之說,兩者相輔相成,磨出濃淡適中的好墨汁,寫字才能揮灑自如。

 

觀看更多…

 

有些人會以有沒有石眼,來判斷硯台是否名貴。石眼是什麼?哪些硯台會有石眼?有石眼的硯台,磨出來的墨品質會更好嗎?今天讓我們藉由幾個簡單的問與答,一起來認識石眼。

 

觀看更多…