MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

毛筆如何製作?深入淺出看7大工序

2020-09-22  by 林三益筆墨專家

手作毛筆,是門深奧的學問,更是嚴謹的工藝,從懂毛、選毛、整毛、齊毛開始,一直到毛筆定型、成品完成,製筆的工序繁複,細細數來可多達四、五十道,每個步驟都需要純熟的技術,也是製筆師不斷追求的成長跟挑戰。

毛筆製作過程中最具代表性的七個工序,包括了選毛料、除絨毛、齊毛峰、整毛片、捲筆柱、包筆被、紥筆頭等,讓我們用簡單的文字跟圖片,來一窺手工製筆的奧妙吧!

 

1.    分選毛料

選毛,是製筆過程中很關鍵的一步,毛料種類繁多,各有不同特性,製筆師依據筆性需求,從原毛中挑選毛鋒、長短、粗細、彈性等各條件適合的毛料,開始進行製筆的工序。

 

2.    除絨毛

除絨毛是把毛料中的絨毛整理乾淨,通常使用牛骨梳,一手捏緊毛根,另一手用牛骨梳往毛鋒反覆梳理,去除原毛中的絨毛跟雜毛。 

 

3.    齊毛鋒

毛料的長短不一,除去絨毛後,把毛料放在5公分寬的齊板上,讓毛鋒與齊板邊緣逐步對齊,筆的四德中,齊的功夫就在齊毛峰這個步驟展現。

齊完毛鋒後,另一端的毛根長短不一,此時依據所需長度裁切毛根,讓毛鋒跟毛根兩頭皆齊,此時每一根毫毛的長度也都相同。

 

4.    梳整毛片

為製作不同用途跟筆性的毛筆,製筆師會依據不同比例,調配適合的毛料,剪裁成適合的長度後,再用牛骨梳將毛料重新梳整,反覆多次,直到毛片混合均勻。

 

5.    捲筆柱、包筆被

製筆毛料的調配,可簡略分為筆柱跟筆被,筆柱是筆頭的基本,也就是筆毛內部的主要毛料,筆柱毛片挑好之後,先均勻壓平,再用拇指捲製成筆柱。

筆柱完成後,筆的筆型也大致固定,再將外層的筆被毛片包覆上去,捲成飽滿的筆頭。

 

6.    紮筆頭

筆頭完全乾燥後,就可以用棉線或尼龍線捆紮筆頭,關鍵是要紮緊毛根,讓筆毛不會掉落,施力也要均勻,避免變形。將完成的筆頭根部,上膠黏在筆桿圓洞中,黏劑乾固後,即完成毛筆的雛形。

 

7.    整筆、定型

製作毛筆的最後一個步驟是整筆跟定筆型,用鋼刷或筆梳再次梳理筆毛,確保小雜毛、短毛都已剔除後,用海菜膠固定筆型,讓筆尖圓順。

完成的毛筆將經過最後品檢,通過者套上保護筆毛的筆套,並在筆桿上刻字或貼上標籤,即為成品。

最優雅跟浪漫的書寫工具 ➡️ 林三益毛筆線上看