MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

寫春聯●迎新春,林三益伴你開運迎牛年

2021-02-02  by 林三益筆墨專家

春聯揮毫活動在台灣一直是重要文化節慶活動,動手寫春聯,寓意透過毛筆寫吉祥語春聯開好運。除夕貼春聯,換上新的春聯,除舊佈新,揮別過去,迎來新的期盼。

 

歷史上第一幅春聯

傳說中最早的門神是神荼及鬱壘,將神荼、鬱壘的神像刻畫在桃木上,示於門口用以避邪,此為「桃符」,即春聯的前身。

五代時期,後蜀皇帝孟昶感覺桃符過於單調,寫了「新年納餘慶,佳節號長春」貼在門前,即為歷史上的第一幅春聯。

 

好毛筆寫春聯開新運

明開國皇帝朱元璋不僅自己寫,還頒下聖旨令老百姓在春節的時候貼春聯。
親筆寫春聯,寫下新年新期盼,為自己開運;良言祝福贈親友,新年送吉祥!

寫春聯必備好毛筆,兼毫筆取羊毫與狼毫之長,柔中帶剛,適用書寫各字體;專於行楷,選用狼毫展現轉角勾挑個性;擅於篆隸,柔軟羊毫讓您蠶頭燕尾顯美感。

大風堂牛耳毫:為長鋒狼毫筆,彈性佳卻不失柔軟度。➡️點這裡
長鋒自在:為長鋒羊毫筆,筆鋒柔軟而細膩。➡️點這裡

 

春聯紙有講究顯氣勢

春聯依字幅不同分成單字斗方、四字春條及七字對聯春聯。
習俗偏好斗方寫上春、福、滿、壽貼於門窗及器皿上;春條單獨貼於門或牆;對聯春聯則包含上下聯及橫批貼於大門,對聯分為上下聯及橫批。

林三益各式瓦當春聯紙:燙金質感大氣、精緻壓紋沉穩,端莊配祝詞➡️點這裡

 

🔎【墨之品墨之色有風格】

墨的選擇絕不能忽視,濃墨讓您字顯穩如泰山,用黑墨寫字展現雄偉輝宏氣勢;金墨揮毫帶金運,春節金好運。

林三益日本進口名品濃墨:墨色厚實黑亮有光澤、滲透力佳➡️點這裡

林三益精選金彩墨滴:墨質細膩,顏色飽滿透亮➡️點這裡