MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}
The maximum number of items is 100, please adjust the quantity and purchase again

第一次寫春聯就上手,吉祥迎虎年

2021-12-20 by 林三益筆墨專家

過年寫春聯,把吉祥話寫在春聯紙,張貼在門窗器皿上,除舊佈新,迎接新春,是表達平安喜樂,又展現生活情趣的節慶活動。你知道歷史上第一幅春聯是誰寫的嗎?自己寫春聯要注意什麼?寫春聯的毛筆怎麼挑?讓我們一起第一次寫春聯就上手!  

 

春聯的由來

還沒有春聯之前,人們把傳說中最早的門神:神荼及鬱壘刻畫在桃木上,懸掛大門左右用以避邪,稱之為「桃符」,也就是春聯的前身。

五代後蜀皇帝孟昶覺得桃符有點單調,寫了「新年納餘慶,佳節號長春」,是歷史上的第一幅春聯,民眾紛紛起而傚仿。到了明朝,擅長書法的皇帝朱元璋不但自己寫,還要民間也寫春聯,讓春節貼春聯的習俗廣為普及。

 

春聯怎麼貼?

象徵吉祥好運的春聯,自己動手寫更有意義!春聯依據字數跟張貼位置的不同,主要分為斗方、春條跟對聯,大家可以依據個人需求跟喜好,寫出有個人風格的春聯,也可以用畫的。

 

斗方大多為單字,最常見的是春、福、滿,四個字組成的合體字如招財進寶也很普遍。「滿」適合貼冰箱、食物櫃、米桶,但不要貼在廁所門上喔~

 

春條通常單獨貼在門或牆上,以四個字的吉祥話為主,如「恭賀新禧」、「財源廣進」,或是個人的新春願望「金榜題名」、「早日脫單」,都可以自行發揮創意。

對聯貼在門口,上下聯以七字為主,橫批四或七字。貼對聯的時候,要留意上聯跟下聯的分別,對聯最後一個字是三、四聲為上聯,面向大門貼在右邊,對聯最後一個字是一、二聲為下聯,面向大門貼在左邊。

 

寫春聯第一次就上手

現成的春聯好看有架勢,貼自己寫的春聯更有生活情趣,還可以展現個人風格~自己寫春聯要準備毛筆、墨汁跟春聯紙,入門者適合用如意系列,兼毫筆取羊毫與狼毫之長,柔中帶剛,適用書寫各字體。

 

專於行楷,可選用狼毫展現轉角勾挑個性;擅於篆隸,柔軟羊毫讓您蠶頭燕尾顯美感。

入門首選➡️二號如意
 

彈性佳不失柔軟➡️大風堂牛耳毫
 

 

春聯紙顯氣勢

瓦當春聯紙有多種尺寸,可依據書寫內容挑選,灑金春聯紙華麗大氣,壓紋細緻沈穩,除了過年寫春聯,平常喜慶活動的吉祥祝賀,都可使用。

 

林三益瓦當春聯紙➡️ 商品完整看
 

金彩濃墨添好運

紅色的春聯紙寫上濃黑或金彩的字,更顯大氣跟吉祥,手寫的春聯透著墨香,氣勢滿滿!

 
初學者可先從黑色字開始練習,用墨色厚實黑亮的名品濃墨寫春聯,光澤飽滿穩如泰山,有經驗上手之後再挑戰金彩墨滴,金墨揮毫帶金運,新年好財運。