MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

書法史上名聲最大的狂草

2021-01-05  by 林三益筆墨專家

🔥驚豔了千年的「天下第一草書」,將草書藝術魅力展現到極致,
「狂草」懷素的《自敘帖》,您看懂了多少?

 

🔎【草書的不同風格】

草書書法是在漢代初期,因紀錄或其它因素快速書寫隸書而成,漢章帝因喜好草書,創建「章草」,字字獨立,但對難寫的字簡化不多,書寫不變。
楷書出現時,在章草的基礎上,有了「今草」,即為楷書草寫。每個字一般也有簡化的規律,王羲之王獻之等人的草書一般也稱為今草。

王羲之愛用毛料之毛筆:

狼毫玉如意:彈性佳、運筆頓挫使轉,揮灑乾淨俐落。

➡️狼毫玉如意大


唐朝,草書成了書法藝術,演變成「狂草」,狂草特色筆意奔放、體勢連綿,有「詞聯」符號,亦即把二個字(常見詞組)寫成一個符號。草書在唐朝時期作為傳遞訊息的功能已漸被藝術而取代,講究間架、紙的黑白佈置,是否能讓人看懂寫什麼已經不重要了,有「顛張醉素」之稱的張旭及懷素即為重要的代表人物。

一支毛筆駕馭不同草書風格:

玉蘭:為長鋒狼毫筆,筆鋒長、彈性佳,書寫草書時,更可圓轉連綿。

➡️玉蘭大

 

🔎【醉僧懷素】

懷素自幼出家為僧,經禪之餘,愛好書法。因買不起紙張,就找木板與圓盤塗上白漆書寫,覺得白漆不易著墨,而改種芭蕉樹,摘取芭蕉樹葉臨帖,老芭蕉葉寫光了,捨不得摘下鮮葉,直接帶著筆墨站在芭蕉樹前,對著鮮葉書寫,不管風吹日曬,堅持不懈地練字從未間斷。
張旭與懷素性格率真,不拘小節,且皆喜杯中物,喜歡在酒後書寫作品,據說張旭曾經以頭濡墨而書,呼之張顛。懷素也曾一日九醉,呼之醉僧,酒後便提筆急書於粉牆、器皿等之上。時人說懷素之與張旭,是「以狂繼顛」。
受張旭與懷素影響,後世將狂草視之為書法藝術的「情感」與「美學」的浪漫代表。
欣賞草書風格的你,躍躍欲試學懷素「醉來信手」創作自己的草書藝術了吧!

滿足您恣意揮毫的毛筆: 

大風堂牛耳毫:極佳的收鋒與彈性,收筆自如!筆斗由專家獨門研製,握筆更舒適!

➡️小號大風堂牛耳毫

抄經專用筆:採用頂級的狼毫做為筆尖,更可書寫出精細小巧的小字!

➡️抄經專用筆